celluloid hero (elijah_morozoff) wrote,
celluloid hero
elijah_morozoff

Categories:

Сегодня 81 год со дня рождения Евгения Всеволодовича Головина



Мало кто в моём окружении его любит. Одни за то, что "учитель Дугина" (на мой взгляд, это недоразумение - ЕВГ настолько скучно и одиноко было жить в современном "расколодованном" мире, что он рассказывал то, что рассказывал, всем кто готов был его слушать), другие - за то, что сам творил мифы, не соответствующие реальности - про алхимию, магию, мифологию, даже в переводы из Рильке всунул собственные стихотворения на немецком (вполне себе пушкинский поступок, Пушкин тоже для собрания народных песен Киреевскому дал несколько текстов, сказав "потом разберете, какие я записал в деревне, а какие сам написал" - тот не смог понять, так и ходят стихи Александра Сергеевича в собрании народных песен). Я сам убедился, что как минимум два факта из его лекций - плод собственной фантазии, но выглядело убедительно.

Но всё-таки я его люблю. Во-первых, мужчины, рожденные под знаком Девы, всегда понятнее - потому что я сам такой. Во-вторых за хорошие стихи я многое прощаю, а стихи сильные (как минимум одно знают почти все, как песню Скляра про голубой Эльдорадо). В третьих - он был самым внутренне свободным человеком из своих сверстников, наряду с Венедиктом Ерофеевым, другое дело - много ли счастья окружающим приносит такая свобода, но это уже другой вопрос. В-четвертых, я много всего читал и об алхимии, и о мифологии, и о магии, и о поэзии. И исследователей и практиков. И вот ни через кого я все эти вещи не понял так хорошо, как через Головина.

Я не знал его при жизни, но когда читаю его книги, слушаю его лекции, его при мне вспоминают, понимаешь, как он дико был заряжен энергией, котоую я не могу описать, но знаю хорошо. Иногда аж передергивает, когда думаю о нем... Иногда слушать его лекции - невероятно неуютно, потому что кожей ощущаешь присутствие ИНОГО. Он не поддается ни пониманию, ни интерпретированию. Он был СТРАННЫЙ. Он был ТРЕВОЖНЫЙ. Но эта странность была очень нужна, она, когда я его 7 лет назад начал читать, начала меня спасать от чего-то очень дурного, процесс идет сейчас и перешел из скрытой в явную, активную фазу. Вот прямо сегодня.

Он как будто надкусил вену на запястье, яд растворился в крови и начал действовать, думаю это хороший яд, правильный, он действует и сейчас, разве что я вредные примеси частично вывел, частично продолжаю выводить из организма. И тексты его тоже СТРАННЫЕ. Он не делился ни знанием, ни информацией, ни даже пониманием каких-то вещей. Он просто присутствовал в тексте сам. Как Розанов. Как Артур Аристакисян в текстах и фильмах, как Роберт Уайатт в музыке, особенно на Rock Bottom. И всё что справа и слева от текста, теряет смысл

С днем рождения, Евгений Всеволодович! Скорее всего, в тех мирах, где Вы сейчас, Вас мало интересует очередная годовщина Вашего появления в подлунной сфере. Но мы с любимой, не знавшие Вас "в реале" (хотя у меня были все шансы, но тогдашний я к этому абсолютно был не готов и мои внутренние ураганы разорвали бы меня абсолютно, случись это знакомство - так что знакомство через тексты оказалось надежнее) периодически разговариваем и думаем о Вас. "Если смотреть на материальный мiр с точки зрения алхимии, то становится понятным намного больше", - говорит мне любимая женщина.

Думаю, что Вы сейчас наверное не в Свете, но в Покое, во всяком случае в большем покое, чем на этой планетке.

"Тот, кто идет против дня, не должен бояться ночи".

P.S. Я уж не знаю почему, но с тех пор как я стал публично выступать со стихами (всего-то четыре с половиной года), это по-прежнему остается моим greatest hit. Кажется, оно действительно хорошее.

ИНВОКАЦИЯ ПОЛЯРНОГО ДНЯ
(памяти Е. В. Головина)

Adieu Adieu
Soleil cou coupé
(Guillaume Apollinaire, "Zone", 1913)


Вернись, зарезанное Солнце!
Пускай сказал тебе "Прощай"
Гийом - я сяду у оконца
и буду кликать Вечный Май.

Твои лучи навек растопят
Метафизическую гнусь,
быком похищенной Европы
я, право, больше не коснусь.

Враги сожгли родную хату...
Но что же делать нам, скажи,
когда поддатые солдаты
не берегут рубеж души?

И нет причины приземлиться,
когда уносит душу ввысь
твоя морская колесница,
о, златокудрый Дионис!


апрель 2013-апрель 2014
Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments