celluloid hero (elijah_morozoff) wrote,
celluloid hero
elijah_morozoff

Category:

Мой френд Михаэль Дорфман дает дружеский совет украинцам

А ведь надо было высоких гостей встретить, как израильтяне украинцев встречают в аэропорту им. Бен-Гурионе. Обыскать, допросить, унизить, посадить в бокс, а Сарру отправить назад, ибо блондинка, того и гляди, займётся проституцией

Насчет хлеба специально проконсультировался у знатоков галахи (мало ли что в жизни случится, вдруг доведется очень соблюдающего иудея пригласить в гости, а кошерных магазинов поблизости не будет). Вот что ответили:

"Итак, нееврейский хлеб. Или иначе "пат акум" - хлеб служащих звездам и созвездиям (что, по некоторым мнениям, не включает в себя христиан и уж точно мусульман).

Первым, кто отказывался есть чужой хлеб, был Даниэль из Танаха (глава 1, стихи 5 и 8).

А уже в Талмуде (ВТ Шаббат 17б и ВТ Авода Зара 36б) подчеркивается, что запрет - один из 18, который призван отделить еврейский народ от остальных, чтобы избежать смешанных браков.

Но уже в том же ВТ Авода Зара 35б (на две странички раньше) Рабби Йеуда га-Наси задается вопросом, насколько релевантен этот запрет, когда нет опасности смешивания с неевреями.

А в Средневековье вообще были авторитеты, которые разрешали кушать хлеб с католическими священниками (!). У них нет дочерей, опасность смешанного брака нейтрализована 😁 .

Остается, конечно, вопрос кашрута. Некоторые смазывают противни салом или всякими другими трефами. Но если известно, что хлеб выпекался без применения некошерных материалов, а поблизости нет еврейской булоШной, то, к примеру, такой крупнейший галахист 20-го века, как рав Моше Файнштейн, разрешает покупать и есть такой хлеб."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment